domingo, 24 de janeiro de 2010

A relação: Alimentos x Pele


Importância da água e alimentação para a pele


1- Qual a interferência da alimentação na saúde da pele? Quais alimentos podem contribuir para o aumento da oleosidade, surgimento de acnes e cravos? E quais podem ajudar a manter uma pele de pêssego?

Uma alimentação equilibrada, associada a um estilo de vida saudável pode contribuir com a saúde da pele fornecendo os nutrientes responsáveis por garantir sua integridade, elasticidade e brilho natural. Por outro lado, uma alimentação deficiente em determinados nutrientes pode ser refletida em uma pele sem vida. Desta forma, na dieta para garantir a saúde da pele é importante incluir principalmente fibras, água, vitaminas e minerais diariamente na alimentação.

A oleosidade da pele e o surgimento da acne são problemas de inúmeras causas, sendo as alterações hormonais as principais responsáveis, principalmente na adolescência. A alimentação, associada a um estilo de vida saudável, pode amenizar o problema, porém não consiste num tratamento único. Veja as principais recomendações para a manutenção de uma pele saudável:


Orientações gerais:

•Evitar excesso de gorduras
•Ingerir uma quantidade adequada de proteínas: melhoram a recuperação tecidual e favorecem o equilíbrio celular e o crescimento celular
•Manter uma hidratação adequada: o consumo de água é imprescindível à beleza, controla os níveis nutricionais sanguíneos e favorece a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio celular
•Ingerir diariamente frutas e folhas – esses alimentos são ricos em fibras desempenhando um papel importante na saúde da pele pois contribuem para o bom funcionamento do intestino ajudando a eliminar as toxinas do organismo.

Vitaminas e minerais responsáveis pela saúde da pele:

•Beta-caroteno: é convertido em vitamina A pelo organismo, sendo essencial para a constituição e manutenção de uma pele saudável. Principais fontes: vegetais alaranjados e em folhas de cor verde-intensa.

•Vitamina C: também responsável pela constituição e manutenção de uma pele saudável auxiliam na cicatrização de feridas. Têm como principais fontes frutas cítricas e verduras verde-escuro.

•Vitamina E: atua na manutenção da integridade da pele. Suas principais fontes são: nozes e óleos vegetais

•Vitaminas do complexo B: auxiliam na regulação da produção de sebo pelas glândulas sebáceas, contribuindo para uma pele mais sequinha. Suas principais fontes são: cereais, grão integrais e pães, feijão e outros legumes, além de carnes magras;

•Zinco: estimula a multiplicação das células, auxiliando na sua rápida renovação.
Uma dieta diária que tenha em torno de quatro porções de frutas e três porções de verduras e/ou legumes é suficiente para fornecer a quantidade adequada dessas vitaminas e minerais refletindo numa pele saudável.

Antioxidantes na prevenção do envelhecimento precoce da pele

Essas substâncias diminuem os efeitos dos radicais livres, retardando o processo do envelhecimento precoce da pele. Dentre várias substâncias com capacidades antioxidantes, destacam-se:

•ß-caroteno: vegetais folhudos verde-escuros, batata doce, cenoura, couve, espinafre e abóbora, entre outros.

•Glutationa: abacate, aspargo, melancia, morango, batata branca, brócolis, tomate cru, entre outros.

•Indóis: brócolis, couve de bruxelas, repolho, couve flor, agrião, couve, rabanete e nabo.

•Licopeno: tomate, melancia, damasco.

•Quercitina: cebola, uva vermelha, brócolis e abóbora amarela italiana.

•Coenzima Q10: sardinha, amendoim, nozes, semente de gergelim.

•Vitamina C: pimentão verde e vermelho, brócolis, couve de bruxelas, couve flor, morango, espinafre e frutas cítricas.

•Vitamina E: óleos vegetais, amêndoas, soja, sementes de girassol.

Qual o papel da água para manter uma pele saudável?

A ingestão adequada de água favorece a absorção dos nutrientes necessários ao equilíbrio da pele e garante a sua hidratação. Além disso, a água trabalha junto com as fibras estimulando o trânsito intestinal e eliminando as toxinas do organismo impedindo que o seu acúmulo seja refletido na pele. A quantidade média de água a ser consumida por dia para promover benefícios à saúde da pele é de 8 copos ou 2 litros.

*fonte: www.rgnutri.com.br

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